本報記者 孫超逸 實習生 唐琪
  “適量點餐、剩菜打包”今年年初在中央厲行節儉節約、反對鋪張浪費的號召下,全國掀起了光盤運動,餐館紛紛推出半份菜、小份菜,服務員會提示消費者點菜適量,消費者也紛紛響應號召,適量點菜避免浪費。但時間過去了近一年,隨著關註熱度下降,餐館剩菜浪費現象眼下正出現“回潮”。
  記者近日走訪本市多家餐飲企業發現,眼下不少餐廳的剩菜率再次上升,不少餐飲企業悄悄取消了“半份菜”,其中除了商業利益外,消費者長時間養成的不良習慣也是一個重要原因。
  一桌菜扔一半再現
  上周六晚上8點,在中關村眉州東坡酒樓大廳,一桌5位顧客剛剛結賬便揚長而去,但桌上近十道菜卻似乎動得不多,一盤12只扇貝還剩6只,東坡肘子還完完整整,幾十元一斤的鱸魚只吃了一面就留在了桌上……“我還問人家要不要打包,結果人家根本就不接話。”正在清理餐桌的服務員小宋看著飯菜這麼被倒進垃圾桶又是心疼、又是無可奈何。
  小宋告訴記者,最近這樣的情況可沒少出。今年年初,光盤運動剛興起的時候,餐廳里到處都貼著節儉節約的宣傳海報,當時消費者也很配合,服務員一提醒,消費者都聽勸,基本上不會有什麼浪費,餐廳用的打包盒都少了。但這幾個月卻有些“故態復萌”。不少消費者對服務員的勸告並不在乎,有時3、4個人,就要11、12個菜。“昨天有一桌4個客人點了11個菜,最後打包盒用了10個,而且打完包誰也不願意拿。”她告訴記者,眼下每天經她手打包的剩菜就有近百盒,足足是半年前的一倍多,“其實誰都知道,剩菜進了冰箱,真正再吃的人很少,還不都是扔了。”
  有著同樣感受的還有大學生劉環宇,今年大三的他最近每次去食堂,總能碰到有同學端著半滿的餐盤到回收處扔掉。往往在食堂開餐不到一個小時之內,一個垃圾桶就被裝滿了。“其實就是大家的老毛病又犯了。”他說道,幾個月前光盤運動最火的時候,同學們都流行在微博上曬自己吃完的盤子,現在沒人看、沒人關註了,浪費的情況也就多了起來。
  “其實浪費還是自己的原因吧,沒往心裡去,沒養成習慣。”剛結完賬準備回家的盧夏看著桌面上的剩菜也很惋惜,但還是沒有打包。他坦言這樣的情況最近已是經常,每次都特惋惜,但再到飯店點菜時還是想不起來,而由於家裡沒人吃剩菜,只能浪費丟掉。
  半份菜從菜單上消失
  除了消費者漸漸遺忘了節儉節約之外,一些商家的“小動作”也催化了剩菜浪費“回潮”。
  昨日記者來到紫竹院路上的一家著名的韓式烤肉連鎖餐廳,發現幾個月前菜單上還有的半份菜已經蹤影全無,記者問及可否點半份的時候,得到的也是否定的回答。
  “我們現在已經換了菜單,沒有半份菜了。”餐廳服務人員說道,幾個月前餐廳確實有半份菜,但在餐廳統一把菜碼改小之後,半份菜就消失了。調小菜碼是否也能起到防止浪費的作用?記者在餐廳里走了一圈卻發現,多數餐桌上都剩有不少菜品,能做到光盤的少之又少。
  半份菜從菜單上消失的並不只這一家,同時消失的還有各家餐廳里原本張貼在醒目位置的“適量點餐、剩菜打包”的提示語。
  “其實餐廳是不願意提供半份菜的。”一位業內人士表示,今年餐飲行業普遍經營狀況不好,都在想法提高自己的銷售額,而半份菜又會給消費者“少吃、少點”的心理暗示,更是成了“肉中刺”,因而隨著近期光盤運動提的少了,不少餐廳就悄悄取消了半份菜。
  記者手記
  多花點時間養成節儉好習慣
  孫超逸
  有人說最難以改變的就是一個人已經養成的習慣,而今看起來似乎確實如此,在關註度下降之後,一波聲勢盛大的光盤運動如果成為“一陣吹過的風”,無疑是件令人扼腕的事。
  在採訪中我們發現,餐館剩菜浪費“回潮”確實已經出現,但事實上,所謂的習慣只是我們給自己找到的理由,很少有人主觀上就想吃一半扔一半,大多數消費者心中依舊認同節儉節約的觀點。其實我們並不是要告訴自己去改掉一個浪費的壞習慣,而是需要花點時間和精力去養成一個節儉節約的好習慣。  (原標題:餐館浪費回潮 節儉仍需養成)
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